Script support IE Browser

Как подобрать боксерскую грушу?

Отработка ударной техники является неотъемлемой частью любого контактного единоборства, поэтому боксерские груши используются повсеместно. Но зачастую перед начинающими спортсменами, которые хотят тренироваться дома, встает вопрос – как подобрать боксерский мешок по весу?

И нужно сказать, что это концептуальный момент, который во многом определяет эффективность тренировочного процесса.

Вес боксерского мешка – точная величина, которая говорит не только о массе спортивного снаряда, но и о его назначении. Общепринятой является классификация, по которой боксерские груши делят на три типа, исходя из их удельного веса:

  • Легкие снаряды. Вес боксерской груши данного типа колеблется в среднем от 5 до 30 килограмм. Очевидно, что наиболее малогабаритные груши весом до 10 килограмм используются для тренировки детей. Варианты от 10 до 30 кг подходят юношам и любителям для постановки удара, отработки скорости и техники, а в первое время даже для увеличения силовых показателей. Габариты таких груш обычно не превышают 90х35 сантиметров, исключение составляют апперкотные (горизонтальные) груши для ударов снизу-вверх. Такие снаряды хоть и весят немного, но используются только профессионалами.
  • Средние груши. В данном случае вес груши для бокса будет варьироваться в пределах от 30 до 60 килограмм. Такой вес позволяет отрабатывать полный спектр ударов, с ним удобно работать спортсменам разных весовых категорий (исключая супертяжей). Это наиболее популярный вариант боксерской груши, который можно встретить не только в квартирах спортсменов-любителей, но и в профессиональных залах. Габариты таких груш могут быть самыми разными, вплоть до моделей с общей высотой до 120 сантиметров.
  • Тяжелые мешки. Такой снаряд подойдет в том случае, если перед нами стоит вопрос – как подобрать вес боксерского мешка для профессионального бойца. Эти мешки могут весить от 60 до 100 килограмм, хотя встречаются и более тяжелые варианты. С точки зрения техники такие груши универсальны, как и средние. Но в данном случае больший вес приводит к повышенным требованиям в плане силовых показателей. То есть легковесу может быть трудно хотя бы просто сдвинуть такой мешок с места. Это снаряд для тренировки жестких и бескомпромиссных техник в стиле Майка Тайсона, когда один удар равен одному нокаутированному телу.

Но это далеко не все нюансы, необходимые нам для того, чтобы понять, как подобрать боксерскую грушу по весу. Ведь помимо массы снаряда есть еще и масса самого спортсмена, и это тоже принципиальный момент. Даже если речь идет о сверхсильном бойце, который, однако, весит не более 70 килограмм, то сверхтяжелая груша, превышающая его собственную массу, будет излишней. Для наглядности можно вспомнить Брюса Ли, который весил всего 66 килограмм, но сила его удара была колоссальной. Тем не менее Ли никогда не отрабатывал технику на снарядах, превышавших его собственный вес.

ВЕС ГРУШИ – СПЕЦИФИКА И КОНСТРУКТИВНЫЕ НЮАНСЫ

Считается, что оптимальный вес мешка для бокса должен быть равен весу самого спортсмена. Однако нужно понимать, что 12-летний ребенок при весе приблизительно в 40 килограмм может попросту покалечиться, вступая в неравный бой с грушей того же веса. Это правило работает и в обратном направлении. На определенном этапе профессиональный (или полупрофессиональный) спортсмен, будучи в категории до 80 килограмм, вряд ли будет работать с боксерским мешком того же веса. Ему необходим более тяжелый мешок, чтобы он мог нарабатывать жесткие силовые комбинации.

Получается, что вопрос, как подобрать мешок для бокса по весу, обладает существенным индивидуальным подтекстом. Большое значение имеет уровень подготовки спортсмена, его физические особенности и техника, в которой он работает. То есть средневес инфайтер (стиль бокса, который базируется на скорости и работе на средней дистанции) и тем более спойлер (пассивный ближний бой) вряд ли будет тренироваться с мешком, существенно превышающим его собственный вес. В свою очередь панчеры («нокаутеры») всегда работают с самыми тяжелыми мешками, потому что для них силовой показатель находится в приоритете.

Но важно не только понимать, какой боксерский мешок (по весу) вам необходим. Не меньшую значимость представляет знание о том, где можно приобрести надежный и качественный снаряд, который сделает ваши тренировки по-настоящему эффективными. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, мы предлагаем посетить интернет-магазин tut-boxing.ru. Большой выбор боксерских груш позволит любому спортсмену подобрать нужный снаряд, повысив эффективность своих тренировок и сделав еще один шаг на пути к своей заветной мечте.